jueves, 22 de abril de 2010

LA ZEOLITA AUMENTA LA EFICIENCIA EN LA NUTRICION DEL SUELO


Una nueva alternativa técnica en el mejoramiento de los suelos.
Es para nosotros de gran importancia compartir con ustedes esta información de las zeolitas, nuestro producto CORRECTIVO MINERAL ZEOPACHA esta elaborado con esta roca, obteniendo numerosos beneficios en corrección de suelos y en una mejor nutrición.

Las ZEOLITAS NATURALES PERUANAS se presentan de forma natural en rocas de orígen volcánico y son minerales del grupo alumino-silicatos hidratados compuesto por: aluminio, sílice, hidrógeno y oxígeno; organizado en una estructura tridimensional tetraédrica altamente estable, tiene una alta capacidad de intercambio cationica de 120 a 200 meq/100 gr de suelo ( los suelos colombianos tiene entre 8-20 meq/100 gr), tambien tienen alta capacidad hidroretenedora (30 a 40% de su volumen) sin afectar su estructura. Para romper los enlaces Al -Si de las zeolitas se necesitan temperaturas superiores de 1.200 grados lo que hace qe estas estructuras sean muy estables.

La estructura de estos elementos conforman cristales de zeolitas que poseen una red de micro poros conectados entre sí, con diámetros que varían desde 2.5 a 5.0 A0, en dependencia del tipo de mineral de Zeolita. Para su mejor estudio y comprensión, existen dos grandes grupos de Zeolitas: las sintéticas o artificiales y las naturales.

Las Zeolitas sintéticas han sido producidas a nivel industrial después de varios años de intenso trabajo investigativo y de laboratorio. Gracias a ello, se ha logrado un producto similar al obtenido en condiciones naturales, mediante la modificación de sus cationes. En la producción de estos tipos de Zeolitas sintéticas, se ha tomado como patrón para su fabricación las zeolitas naturales: Faujasita – Chabacita y Mordenita fundamentalmente.
Esto significa que, la producción de zeolitas sintéticas ha sido a partir de patrones de zeolitas naturales, como requisito fundamental para su producción; debido a su origen, aplicaciones y usos; este trabajo está hecho con prioridad, hacia las Zeolitas naturales. Las Zeolitas naturales se agrupan en cantidades significativas que constituyen yacimientos; y se conocen cerca de 50 minerales de esta familia, entre lo cuales tenemos los siguiente:

• Analcima
• Chabacita
• Stilbita
• Heulandita
• Erionita
• Gismondita
• Faujasita
• Laumontita
• Mordenita
• Clinoptilolita utillizada en el CORRECTIVO MINERAL ZEOPACHA
• Gonnardita
• Ferrierita
• Epistilbita
• Filipsita
• Natrolita

La Mordenita y la Clinoptilolita son los minerales zeolíticos mas conocidos por sus usos y aplicaciones. La Clinoptilolita, es una Zeolita natural formada a partir de cenizas volcánicas en lagos o aguas marinas hace millones de años. La Clinoptilolita, es la más estudiada y considerada de mayor utilidad; se conoce como absorbente de ciertos gases tóxicos como: el sulfito de hidrógeno y el dióxido de azufre.
En realidad son pocos los países que han contado con yacimientos en explotación, entre ellos tenemos:
Japón – Italia – Estados Unidos – México – Rusia – Hungría – Bulgaria – Cuba – Yugoslavia Y EL PERU.
La composición de las Zeolitas naturales es similar a la de los minerales arcillosos que forman los suelos ya que ambos son alumino-silicatos ( Al + Si); sin embargo, presentan diferencias marcadas en su estructura cristalina
¿Qué beneficios aportan las Zeolitas en la Agricultura?
La Agricultura es una de las ramas de la Economía que mas se beneficia del uso y aplicaciones de las Zeolitas. Se puede afirmar que los principales componentes de la Agricultura reciben o pueden recibir los efectos positivos de las Zeolitas; entre estos tenemos: Suelos – Fertilizantes químicos, orgánicos y organominerales - Sanidad Vegetal – Medicina Veterinaria – Riego y Drenaje – Mecanización agrícola – Ganadería – Cultivos (casas de cultivos, organopónicos, huertos intensivos, parcelas y en condiciones de campo).

Beneficios que producen las Zeolitas en los Suelos


• Mejora sus propiedades físicas (estructura, retención de humedad, aireación, porosidad, densidad, ascensión capilar, etc.).

• Mejora sus propiedades químicas (pH, Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio y micro nutrientes), aumentando su capacidad de intercambio catiónico.

• Disminuye los contenidos de Sodio en el suelo, que pudieran ser tóxicos para las plantas.

• Facilita una mayor estabilidad de los contenidos de materia orgánica del suelo, y no permite las pérdidas de materia orgánica por mineralización.

• Aumenta la retención de nutrientes, lo que permite reducir hasta un 50% la aplicación de los fertilizantes minerales que se aplican tradicionalmente.

• Aumenta la retención de humedad permitiendo reducir las dósis de riego en más del 15%.

• La aplicación de zeolita en el suelo reduce significativamente la cantidad de agua y el costo en fertilizantes, mediante la retención de nutrientes en la zona de las raíces.

• Las zeolitas forman un depósito permanente de agua asegurando un efecto de humedad prolongada, hasta en épocas de sequedad. ( absorben hasta el 40% de su volumen)

• Controla la acidez del suelo incrementando el pH. Esto se produce por su capacidad alcalinizadora.

• Aumenta la resistencia a la compactación del suelo.

• Las condiciones físico - químicas de los suelos arenosos mejoran con la aplicación del zeolita debido a que aumenta su capacidad retenedora de humedad y en los suelos arcillosos mejora las condiciones físicas, evitando la compactación de los mismos y mejorando la capacidad de penetración de agua en ellos.

• Aumenta el aprovechamiento de los fertilizantes químicos, pesticidas y otros productos aplicados al suelo, pues los incorpora a su masa porosa y los va liberando poco a poco.

• Mejoran la nitrificación en el suelo al suministrar una superficie ideal para la adherencia de las bacterias nitrificantes ayuda a una mayor nitrificación. Por el mismo motivo, aumenta la población de bacterias del suelo que atacan a hongos patógenos.

• La estructura porosa de las zeolitas ayuda a mantener el suelo aireado, una única aplicación de zeolita ofrece beneficios durante mucho tiempo debido a la estabilidad y la resistencia de esta sustancia.

• Facilita la buenas relaciones entre nutrientes.

• Facilita la solubilización del Fósforo (P) y la asimilación del Potasio (K).

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